8 800 250-13-20; +7 (383) 347-28-75
Факс: +7 (383) 347-46-64
г. Новосибирск, ул. Новогодняя, д.24/1,
оф. 205, 212, 213 показать на карте
Заказать звонок Задать вопрос
23.10.2014

ООО «Акор Директ»: Инжиниринг

Панкратов Евгений,
начальник технологического отдела
ООО «Акор Директ»

В настоящее время в производстве растет спрос на различные виды инжиниринговых услуг. Это обусловлено ограниченными возможностями некоторых предприятий. Не каждое производство имеет штат аналитиков, научно-исследовательских сотрудников, конструкторов, технологов, программистов, преподавателей и сервисных инженеров. Как правило, услуги перечисленных направлений используются раз-два в продолжительный период времени, например, при запуске нового цеха, при наладке в производство нового типа деталей, при обучении операторов работе на новом станке. Содержать перечисленный широкий штат сотрудников при описанной частоте загрузки невыгодно. Распространенным решением является привлечение специалистов со стороны.

ООО «Акор Директ» предлагает свое решение данной задачи. Исследуя рынок и выявляя спрос на подобный вид услуг, организация выступает в роли координатора, предлагая инжиниринговые услуги тем предприятиям, которые нуждаются в них в данный момент. Подобная позиция обеспечивает полную загрузку широкому штату специалистов и делает выгодным их содержание на постоянной основе.

Специалисты «Акор Директ» анализируют «узкие» места в производстве (эксплуатация станков с ЧПУ) и предлагают решения в области:

  • подбора и поставки оборудования, полностью соответствующего задачам производства 
  • обучения персонала грамотной и эффективно эксплуатации оборудования,
  • разработки технологии обработки деталей, за счет которой оптимизируется режимы обработки, сокращается время и необходимые ресурсы для изготовления деталей.
  • повышения квалификации технологов и операторов,
  • написания управляющих программ,
  • подбора CAD/CAM систем,
    подбора стандартного или изготовления специального инструмента,
  • подбора и изготовления инструментальной оснастки,
  • ремонт оборудования, проведение технического обслуживания,
  • обучения сервисных инженеров,
  • частотных измерений и устранений вибраций и многие другие. 

Оказываемые услуги могут быть как комплексными, содержащими все необходимое для оснащения нового производства или для обеспечения непрерывного жизненного цикла детали, так и локальными, когда посредством точечного анализа определяются узкие места производства и предлагаются пути их устранения.

Наиболее востребованные, и соответственно, наиболее часто оказываемые ООО «Акор Директ» услуги из области инжиниринга связаны с технологией изготовления деталей.

В первую очередь - это разработка жизненного цикла новых изделий с подбором всех необходимых составляющих, таких как оборудование, оснастка, инструмент; составление маршрутной и пооперационной технологии; подбор и внедрение подходящей CAD/CAM системы, написание программ ЧПУ; обучение технологов, программистов и операторов; отработка технологий на оборудовании и запуск деталей в серийное производство.

При этом область деятельности компании не ограничивается разработкой технологий на изготовление новых деталей.

В последнее время на крупных предприятиях отмечается тенденция к усовершенствованию и оптимизации существующих производственных процессов.На первый взгляд задача может показаться непосильной, ведь над каждой технологией на крупном промышленном предприятии зачастую работают высококвалифицированные специалисты, которые в своей деятельности учитывают малейшие нюансы имеющегося производства. При этом технологии, которые требуется проработать, совершенствовались, обкатывались и отшлифовывались годами практики. Будет вполне оправданно заявить, что из них было выжато все, что только можно было выжать.

Не смотря на это ООО «Акор Директ» берется и за такие задачи. Будучи международной организацией с обширными связями и за рубежом и в России, ООО «Акор Директ» имеет возможность всегда быть на гребне технического прогресса, в курсе новейших разработок и тенденций, методик и практик. Среди наших партнеров есть производители современного оборудования, производители режущего инструмента, производители инструментальной оснастки, конструкторские бюро, институты и научно-исследовательские организации.

Например, тесное сотрудничество с Жуковским Технологическим Центром, позволяет проводить ряд исследований, измерять частотные характеристики, замерять уровень вибраций, оценивать систему «инструмент-приспособление» и систему шпиндельной сборки станков и обрабатывающих центров. На основании проведенных исследований и замеров предлагается оптимизация режимов обработки или подбор альтернативного режущего инструмента и зажимной оснастки в составе инструментальной или шпиндельной сборки. За счет обширного опыта в области промышленных технологий и на основании проведенных исследований, могут быть предложены авторские решения поставленных задач.

Другим, не менее актуальным и действенным подходом является перевод технологий в область высокоскоростной обработки - ВСО. В этом случае проводится ряд исследований на основании которых определяются так называемые «кривые Соломона» для обрабатываемого материала и задействованного оборудования. После чего подбираются режимы работы и инструментальное переоснащение, которое позволит перевести производство в область ВСО. Немаловажную роль при ВСО играет современный софт - CAM-системы, в которых имеются особые стратегии обработки с учетом нюансов ВСО.

Использование современных CAD/CAM систем - это еще один не менее эффективный способ оптимизации выверенных промышленных технологий. ООО «Акор Директ» является официальным представителем таких известных вендоров как Mastercam  и ГеММа 3D, а также тесно сотрудничает с Delcam (PowerMill, FutureCam) и Siemens (Unigraphics NX). Новейшие разработки в области стратегий обработки, созданные по результатам передовых исследований, позволяют существенным образом сократить время обработки деталей, уменьшить расход инструмента, улучшить качество изделия.

Одним из наиболее действенных способов улучшить технологию изготовления детали было и остается изготовление специального инструмента. ООО «Акор Директ» на протяжении многих лет сотрудничает с немецкой фирмой Wolf Gruppe - одним из мировых лидеров в области изготовления специального инструмента и нанесения высокотехнологичных покрытий. Инструмент изначально изготавливается из сплава, который максимально подходит для обработки заданного материала. Геометрия специально разрабатывается под указанную операцию, причем конфигурация инструмента позволяет совмещать несколько операций в одной. Огромное количество покрытий - более трех десятков - позволяет подобрать оптимальный вариант под все вышеперечисленные условия. Инструмент проектируется и изготавливается на фирменном оборудовании фирмы Walter. Покрытие наносится с помощью передового оборудования SemeCon. Использование столь тщательно проработанного инструмента приводит к увеличению скорости изготовления детали, повышению качества и снижению себестоимости изделия.

Одним из вариантов улучшения и оптимизации существующего технологического процесса инструментальным способом является восстановление инструмента, включающее в себя переточку геометрии и повторное нанесение покрытия. Данный способ применим к инструменту любого производителя. Высокий профессионализм позволяет восстановить работоспособность инструмента вплоть до ста процентов, а затраты при этом сокращаются более чем в половину. При этом имеется возможность усовершенствования уже имеющейся геометрии инструмента и нанесения покрытия под существующие реалии производства. Практически - это позволяет получит специнструмент по цене стандартного инструмента, что, безусловно, является экономически выгодным и ведет к уменьшению затрат на изготовление детали.

Немаловажным фактором, отвечающим и за производительность и качество работы, является мастерство людей, работающих на станках. Человеческий фактор во все времена играл решающую роль. Нет ничего удивительного в том, что два рабочих с разным уровнем знаний, с разной квалификацией, будут изготавливать детали с разной скоростью.

Доскональное знание системы управления и стойки станка, позволит использовать его более эффективно и может привести к повышению технологичности изготовления изделия. ООО «Акор Директ» тесно сотрудничает с основными производителями систем ЧПУ: Siemens, Heidenhain, Fanuc. Сертифицированные преподаватели могут обучить новых операторов, а также повысить квалификацию имеющихся. Специальные курсы проводятся для технологов-программистов, ведь знание стойки и ее особенностей позволит им быть более эффективными в разработке и написании управляющих программ.

Нельзя не упомянуть и сервисную службу. Не секрет, что уменьшение времени простоя станков приводит к росту производительности. Услуги дипломированных сервисных инженеров способны вывести оборудование на бесперебойный режим работы или минимизировать время простоя в аварийных случаях. Сотрудничество с ведущими мировыми производителями оборудования, такими как DMG/Mori Seiki, MAG, Chiron, Fooke, Spinner, Michael Deckel GmbH, позволяет в кратчайшие сроки поставлять запасные части и решать прикладные задачи.

Среди проектов, успешно реализованных ООО «Акор Директ» особого внимания заслуживают следующие:

  1. 1) Внедрение специального инструмента на ВМЗ (филиал ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева), в результате чего стойкость инструмента и производительность увеличилась в среднем в 10 раз;
  2. 2) Оптимизация технологии на пяти координатную обработку тонкостенной детали типа лопасти турбины на предприятии ВМЗ, в ходе которой время обработки сократилось в 2 раза, а расход инструмента в 3-4 раза;
  3. 3) Внедрение прогрессивной технологии и специального инструмента для обработки детали на предприятии НЗХК, в ходе которой время обработки сократилось с 24 часов до 4 часов;

Также в настоящий момент проводится технологический аудит по механической обработке нескольких деталей по гражданскому и военному производству на предприятии НАЗ им. В.П. Чкалова.

В заключение хочется добавить, что одним из основных конкурентных преимуществ ООО «Акор Директ» является то, что организация всегда держится на гребне волны.

Сотрудничество с ведущими производителями оборудования, инструмента, софта позволяет предлагать нашим клиентам самые современные решения во всех сферах производства.

Совместная работа с институтами и научно-исследовательскими организациями позволяет проводить детальные испытания по выявлению узких мест производства.

Тесные партнерские отношения с ведущими производителями систем ЧПУ позволят проводить обучение и повышать квалификацию кадрового состава.

Постоянный анализ рынка, спроса и предложения, позволяет ООО «Акор Директ» чутко реагировать на малейшие его изменения.

Особый упор делается на создание прочных долгосрочных связей с заказчиками и потребителями. Отношения не обрываются после оплаты счета. Специалисты ООО «Акор Директ» всегда находятся на связи, всегда готовы проконсультировать по возникающим вопросам. Более того, постоянно отслеживание новинок на рынке производства и металлообработки позволяет ООО «Акор Директ» держать в этой же струе и своих клиентов, своевременно предлагая им все самое новое и самое современное.