8 800 250-13-20; +7 (383) 347-28-75
Факс: +7 (383) 347-46-64
г. Новосибирск, ул. Новогодняя, д.24/1,
оф. 205, 212, 213 показать на карте
Заказать звонок Задать вопрос
24.06.2015

Подготовка кадров c «Акор Директ» - залог успеха

Изменение структуры машиностроительной отрасли России привело к изменению как количественного, так качественного состава персонала предприятий. Многие предприятия в 90-х годах прошлого века прекратили свое существование в связи с отсутствием госзаказа или перепрофилировались. В результате отсутствия востребованности профессионализма и инновационного подхода к решению производственных задач большое количество специалистов, как инженерных, так и управленческих кадров, перешли из реального сектора экономики (производства) в торговлю, банковское, страховое дело и другие отрасли. Застойные явления и недостаточное финансирование образования (высшего и специального профессионального) в 1990-х существенно снизили качество выпускников учебных заведений. Стартовые условия для молодых специалистов не позволяли закрепить молодые кадры в машиностроении, а «туманные перспективы» и отсутствие внятной государственной политики в производственном секторе экономики способствовали оттоку перспективных кадров.

С 2008 г. по Федеральной программе «Образование» учебным заведениям России по заявленным проектам были выделены значительные денежные средства на приобретение современного оборудования для учебного процесса. В Новосибирской об-ласти по данной программе были созданы Ресурсные центры: в Новосибирском государственном техническом университете, в Профессиональном училище № 1 (ПУ-1) и др. Социальным партнером учебных заведений, оплатившим 50% расходов на организацию Ресурсных центров, выступила ГК «Акор Директ» (проект «Академия Металлообработки»). Особенностью комплектации Ресурсных центров стало их оснащение немецкими обрабатывающими центрами. Такое же оборудование находится на ведущих предприятиях Новосибирска, и это существенно сокращает время процесса адаптации молодых специалистов и выпускников профессиональных заведений. Другой отличительной чертой проекта «Академия Металлообработки» является последующее сопровождение подготовки и переподготовки преподавателей Ресурсных центров в учебных заведениях России и на предприятиях-изготовителях оборудования в Германии и Польше. Методические пособия и другие учебные материалы были предоставлены DMG Training AKADEMIE GmbH - партнером группы компаний «Акор Директ» в Германии.

С 2008 по 2013 г. в России при активном участии ГК «Акор Директ» создано 9 учебных и Ресурсных центров: в Новосибирске — 4, в Томске — 2, в Омске — 1, в Иркутске — 2, в Воронеже — 1. 

В 2010–2011 гг. в Сибирском федеральном округе по Программе опережающего обучения потенциальных безработных на базе Ресурсных центров НГТУ, ПУ-1 было подготовлено более 600 специалистов в области металлообработки.

С 2011 г. успешно проводится повышение квалификации специалистов предприятий машиностроения России — от ОАО «ААК «Прогресс» имени Н. И. Сазыкина» г. Арсеньев (Приморский край) до Воронежского механического завода им. Хруничева.

С 2011 г. ГК «Акор Директ» совместно с «Акор Директ ГмбХ» (Нюрнберг) обучает сервисных специалистов на предприятиях-изготовителях концерна DMG в Плжеве (Польша), Билефельде, Пфронтоне (Германия). Практические занятия на оборудовании в Ресурсных центрах позволяют приобрести компетенции, невозможные при другом обучении. В 2011–2012 гг. вместе с сервис-инженерами России обучались специалисты Украины и Беларуси.

В настоящее время работа по заявке на обучение от предприятия предполагает изначально анализ потребностей предприятия, анализ компетенций персонала, выявление проблем в использовании программных продуктов и инструмента. Это позволяет предложить предприятию оптимальное решение в повышении компетенции персонала, а также произвести минимальные затраты по модернизации производства. Так, например, внедрение нового режущего инструмента и режимов высокоскоростной обработки на массовой детали на ОАО «НЗХК» привело к снижению времени обработ-ки в 4 раза. Внедрение новых технологических процессов всегда сопровождается обучением персонала — как новым методам работы, так и обращению с новыми приспособлениями и инструментом.

В 2012 и 2013 гг. на Международных выставках в номинации «Образование и инновационные технологии» ГК «Акор Директ» совместно с Новосибирским государственным техническим университетом и ПУ-1 награждена пятью «Золотыми медалями» за большой вклад в продвижение передовых инновационных технологий в образовательном процессе.

К новинкам 2013 г. следует отнести открытие учебной лаборатории по подготовке специалистов-наладчиков станков с ЧПУ в ПУ-1 Новосибирска. Ресурсный центр «Авиастроение» в ПУ-1 является признанным лидером в авиационной отрасли. В 2012–2013 гг. авторитетная комиссия во главе с Президентом ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Погосяном М. О. присудила Ресурсному центру в ПУ-1 первое место в России и денежную премию в размере 200 млн руб. на развитие Ресурсного центра.

С сентября 2013 г. на занятиях в лаборатории Ресурсного центра в ПУ-1 учащиеся учебных заведений (ПУ-1 и Новосибирского государственного технического университета) будут приобретать знания и практические навыки по сборке и регулировке шпинделей, проверять качество деталей оборудования, производить настройку узлов и блоков управления станками. В этой лаборатории обязательно пройдут тестирование и повышение квалификации все работники соответствующих служб машино-строительных предприятий Новосибирска и других городов России. Также готовится программа модульной компетенции специалистов с учетом развития и модернизации предприятия «Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова».

В настоящее время в образовательном процессе с каждым годом появляются новые идеи, новое оборудование, новые компетенции. ГК «Акор Директ», используя накопленный опыт и связи, осваивает новые направления. В мире все большее распространение получают композитные материалы, и мы готовы создать новое направление в учебных центрах России. Важно готовить для каждого специалиста траекторию повышения квалификации, и ГК «Акор Директ» готова к конструктивному диалогу с каждым предприятием России. Успех — всегда результат совместных усилий! И главное звено — профессионал!

Автор: Александр Рубцов,
директор ООО «Академия Металлообработки»,
ГК «Акор Директ» (Новосибирск)
ул. Новогодняя 24/1, 630064, г.Новосибирск, Россия.
Тел. +7 (383) 347-28-75, 347-76-62  
contact@akordirekt.de
www.akordirekt.ru

Опубликовано в журнале "Экспозиция Металлообработка", выпуск  № 4 (97), июль 2013 г.